“Mòdna Ice Cream” è la ricetta elaborata dagli allievi del Nazareno, unico ente di formazione selezionato alla VIII edizione del Concorso “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”

 

Carpi, 28 dicembre 2023 – Si è tenuta sabato 16 dicembre la finale della VIII edizione del Concorso dal titolo “Lo Zampone e Il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”.

Presente all’atto conclusivo della competizione anche il Centro di Formazione Professionale Nazareno (unico CFP dell’Emilia-Romagna ad aver raggiunto la finale del prestigioso concorso) grazie al piatto “Mòdna Ice Cream”, che veste lo zampone con abiti nuovi, freschi e giovani pur mantenendo un forte legame col territorio e con la tradizione grazie alla sapiente combinazione con il Parmigiano Reggiano Dop e il lambrusco di Sorbara Doc.

Connubio che ha convinto lo chef Massimo Bottura, patron dell’Osteria Francescana nonché giudice del concorso.

Il pluristellato chef ha giudicato i migliori piatti della competizione in una finale che ha visto protagonisti, oltre all’ente di formazione carpigiano, l’IISS Carlo Urbani di Porto Sant’Elpidio (Fermo), l’Istituto Alberghiero Gianni Brera di Como, l’IPSAR/IPSSEOA Sassari, l’IIS A.Einstein-A.Nebbia di Loreto (Ancona), l’IPSSEOA Giuseppe Cipriani di Adria (Rovigo) e l’ISIS Magnaghi-Solari di Salsomaggiore (Parma). Il tutto nella suggestiva cornice della centralissima Piazza Roma, nel centro di Modena.

Lo Chef Claudio Degli Esposti, formatore di Tecnica di cucina del CFP Nazareno, commenta con soddisfazione il percorso svolto dai giovani studenti nelle settimane precedenti e durante la gara del 16 dicembre. 

 

Le parole di Chef Claudio Degli Esposti, formatore di Tecnica di cucina del CFP Nazareno

“I nostri ragazzi si sono impegnati molto nell’ideazione del piatto e nelle continue modifiche apportate per migliorarne la qualità e l’aspetto. È per noi un grande orgoglio essere stati selezionati come finalisti.

 

Come CFP Nazareno cerchiamo di aiutare i ragazzi a lavorare con i prodotti della tradizione e del territorio, consapevoli delle ricchezze che la nostra Regione può offrire da questo punto di vista. Inoltre,  desideriamo che siano sempre pronti a sperimentare e ad innovare”.

 

Le iniziative del CFP Nazareno proseguono attraverso le attività formative rivolte ai ragazzi e con una ricca proposta di corsi per amatori nell’ambito della ristorazione, l’offerta completa è disponibile sul sito www.nazareno.it.